tellon (tellon) wrote,
tellon
tellon

Categories:
Город Сармьенто находится ровно в центре Патагонии, что по сути означает "посреди нигде". Жизнь в этой части Аргентины сосредоточена вдоль шоссе №3, идущего вдоль побережья. Вторая дорога идёт вдоль Анд, а Сармьенто лежит как раз посерёдке. На сотни километров вокруг простираются такие ландшафты:

Sarmiento1-01

Природа достаточно скудная, но иногда выбегают милые её представители:

Sarmiento1-02

Сначала непонятно, как и, главное, зачем здесь живут люди. Но всё меняется, когда ты спускаешься с холмов и пустошей в речную долину:

Sarmiento1-03

Речки, каналы, трава, деревья, скот. Нет сумасшедших патагонских ветров. Но всё равно, населения очень и очень мало. Сармьенто - райцентр с населением 11000 жителей, а плотность населения в этом департаменте - 0.8 человека на квадратный километр. Климат суровый (по меркам Южной Америки), в июне бывает до двадцати градусов мороза, рекорд -33.
В этом городе мы оказались достаточно случайно, и повод для посещения я покажу в следующем посте, а пока хочу поделиться неожиданностью: уже на въезде в город мы стали встречать группы гаучо.

Sarmiento1-04

"Вау! Прямо настоящие гаучо!" - подумали мы, тут же кинулись фотографировать и активно интересоваться происходящим. По плану мы должны были пообедать в этом городе, осмотреть одну достопримечательность, и двинуться дальше. Но увидев такой движняк, пошли не на поиски ресторана, а к скоплению людей. Увлечённые толпой мы подошли к воротам, где выяснилось, что тут проходит какой-то праздник. Цена за вход была порядка пяти долларов, и мы устремились, хотя происходящее было непонятно.
Внутри были трибуны, ряды местного фастфуда, сувенирные лавки.

Sarmiento1-05

Мы перекусили, купили сувениров (удачно, т.к. вся ярмарка была для местных, товары были качественные, очень аутентичные и недорогие) и стали осматриваться. Пока всё было скучновато: местные занимались тем же, чем и мы, а на поле ездили только подростки и дети.

Sarmiento1-06

Правда, это было очень мило...

Sarmiento1-07

Sarmiento1-08

..., но скучновато.
В непонятных ситуациях надо быть активнее, спрашивать - путём опросов местного населения было выяснено, что основное действие начнётся в четыре, и мы поехали в окаменевший лес, с расчётом вернуться на праздник к пяти. Вообще, в тот день нас ещё ждал достаточно большой перегон, но упустить такой случай мы не могли.

Sarmiento1-09

И это было абсолютно правильное решение! Оказалось, что это - крупнейший фестиваль гаучо во всей Патагонии, ежегодно проводится с 1970-х годов и собирает тысячи людей.
Главным действием праздника является родео - местные жители показывают свои умения в объездке лошадей. Лошадь привязывают к столбу, седлают, гаучо садится...

Sarmiento1-10

... И ПОНЕСЛОСЬ!!!

Sarmiento1-11

Sarmiento1-12

Sarmiento1-13

Если всаднику удаётся удержаться в седле определённое время, товарищи подхватывают его из седла...

Sarmiento1-14

... и ловят почуявшего свободу коня.

Sarmiento1-15

Честно говоря, ни точных правил, ни системы подсчёта очков мы так и не узнали, да это было и неважно. Главное, что удалось окунуться в неподдельную атмосферу праздника. Мы искренне болели за храбрых наездников, сочувствовали упавшим, наслаждались простецкими песнями исполнителя, который под гитару пел что-то очень деревенское...

Этот день был очень запоминающимся, одним из неожиданных подарков нашего путешествия мечты.
Tags: argentina, photo, travel
Subscribe

Posts from This Journal “travel” Tag

  • Путешествие мечты.

    Среди всех моих путешествий это стоит особняком - в 22 дня удалось уместить целый мир: отвесные горные пики и бескрайние пампасы, ледники и водопады,…

  • Дрезден, день 2, архитектура.

    Второй день в Дрездене был очень насыщенный, и всё его великолепие уместить в один пост решительно невозможно. Поэтому первый кусочек: Старый город.…

  • Дрезден, день 1-й

    Честно говоря, попасть в Дрезден я не ожидал от слова совсем. Готовясь к поездке, я изучал только западную часть Германии и прилегающие страны. По…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment