tellon (tellon) wrote,
tellon
tellon

Джантар Мантар

В городе Джайпур имеется очень интересное место – старинная обсерватория Джантар Мантар.





На обширной площадке возведено большое количество непонятных каменных сооружений.



К чести индийских археологических властей, надо сказать что пояснения, данные рядом с объектами делают последние чуть менее загадочными. При достаточном количестве времени и желания можно разобраться что и как работает.





Все сооружения выполнены с большой точностью, лучше всего это заметно на огромных мраморных полусферах, расчерченных тонкими линиями. В двух самых больших полусферах устроены дорожки, по которым могли ходить наблюдатели.





Всё в этом месте посвящено точной геометрии и движению теней.





Центральное место обсерватории занимают солнечные часы гномон которых возвышается на 27 метров. Вот тут я с лёгкостью мог что-нибудь напутать. Но очень уж хотелось употребить слово "гномон". =)



Тень по шкале такого размера движется очень быстро, расстояние между метками большое, поэтому точность инструмента должна была быть высока. Иногда размер имеет значение.
Подниматься на часы было запрещено ввиду реставрационных работ. Жаль, но так хоть не развалятся.


----

На посещение обсерватории необходимо выделить не менее 40 минут. Цена билета – стандартная для крупной достопримечательности, 250 Rs. Стоит ли посещать? Можно понять из этого поста. Собрание загадочных предметов странной формы. Ничего принципиально интереснее показанного нет. Мне место понравилось.
Tags: india, jaipur, travel
Subscribe

  • Путешествие мечты.

    Среди всех моих путешествий это стоит особняком - в 22 дня удалось уместить целый мир: отвесные горные пики и бескрайние пампасы, ледники и водопады,…

  • (no subject)

    Город Сармьенто находится ровно в центре Патагонии, что по сути означает "посреди нигде". Жизнь в этой части Аргентины сосредоточена вдоль шоссе №3,…

  • Дрезден, день 2, архитектура.

    Второй день в Дрездене был очень насыщенный, и всё его великолепие уместить в один пост решительно невозможно. Поэтому первый кусочек: Старый город.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments