tellon (tellon) wrote,
tellon
tellon

Category:

Варанаси


Варанаси – фантастическое, нереальное место. Пожалуй, "самый индийский" из посещённых мной городов.

Основная достопримечательность города – жизнь, которая кипит на многочисленных гатах, ступенях, нисходящих в священные воды Ганга.



Тут совершают ритуальные омовения, торгуют и беседуют…



, тут кремируют мёртвых, тут же в дыму погребальных костров сушится одежда, а рядом с ожидающими очереди покойниками ходят коровы, подъедая упавшие с тел цветы.



На этом фоне надпись "Fortunate are the People who Reside on the banks of Ganga" ("Повезло людям, живущим на берегах Ганга") для европейцев смотрится неоднозначно. Вот уж свезло так свезло!

Река, хоть и священная, представляет сейчас собой тот ещё бульон из мусора, нечистот, пепла и трупов, пыли, грязи и воды. Тем не менее, именно эта вода используется для повседневных нужд города с населением более миллиона человек. Стирают там прямо в реке, традиционным способом – скрученную жгутом мокрую одежду с силой бьют о камни. Об этом стоит помнить сдавая одежду в стирку.



Отельное бельё и полотенца стираются также и сушатся рядом на солнышке. Соответственно, ждать от белья снежной белизна не стоит; если бельё не белое, это не значит, что оно нестиранное.



Очень приятно разглядывать Варанаси с воды. Лодку найти легко. Тяжело отвязаться от назойливых предложений лодочников.



На правом берегу разворачивается непрерывная череда дворцов, домов и храмов.





Интересно было посмотреть на маленький храм, поставленный у самой кромки воды на слабом фундаменте и начавший погружаться. Сейчас, наверное, его уже нет.



Самый знаменитый гат, кремироваться здесь для индусов наиболее почётно. Вокруг места кремации большой базар, где торгуют дровами на развес.



С земли фотографировать церемонию кремации запрещено, чревато проблемами, да и с лодок не приветствуется. Но с воды – наиболее реально.

Лодка нужна ещё и для того, чтобы перебраться на противоположный берег. Там всё совсем по-другому. Шумный и яркий город остаётся за рекой, а впереди пустыня, почти голая, почти безжизненная.



Только с воды Варанаси осмотреть совершенно недостаточно. По этому городу обязательно надо походить, хотя бы по гатам. Повсеместно встречаются необычайно яркие сюжеты.



Этот кадр для меня стал просто таки квинтэссенцией Индии: на красивом каменном основании налеплены в беспорядке кирпичные лачуги; из прекрасного резного портала изливаются нечистоты и водоросли; тут же совершаются омовения, сидит массажист, идёт торговля деревом для кремаций; маленькие зарешеченные оконца, сушащиеся одеяла, развевающиеся цветные ленты и флаги… Индия.

По гатам ходит множество домашних животных. Козлы на алтарях – нередкое зрелище.



Но самое колоритное – это люди. В Варанаси приезжают со всей Индии, очень много жрецов, садху всех видов


-----
Город Варанаси крайне рекомендуется к посещению, несмотря на его удалённость от столиц. Времени на него необходимо планировать не менее полного дня, желательно с ночёвкой, чтобы побывать на вечерней пудже (ритуал прощания с Гангой). Расходы в городе можно прогнозировать как малые, т.к. главная достопримечательность – жизнь и атмосфера древнего города доступны бесплатно.
Tags: india, travel
Subscribe

  • Путешествие мечты.

    Среди всех моих путешествий это стоит особняком - в 22 дня удалось уместить целый мир: отвесные горные пики и бескрайние пампасы, ледники и водопады,…

  • (no subject)

    Город Сармьенто находится ровно в центре Патагонии, что по сути означает "посреди нигде". Жизнь в этой части Аргентины сосредоточена вдоль шоссе №3,…

  • Дрезден, день 2, архитектура.

    Второй день в Дрездене был очень насыщенный, и всё его великолепие уместить в один пост решительно невозможно. Поэтому первый кусочек: Старый город.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments