tellon (tellon) wrote,
tellon
tellon

Агра – другой взгляд.

Агра – это не только Тадж Махал. Город застроен невысокими домами, кажется маленьким и провинциальным, хотя его население больше миллиона человек. Много мечетей и медресе, но встречаются и индуистские храмы, алтари.



Некогда Агра была столицей, поэтому достопримечательностей в окрестностях достаточно много, но не все они одинаково полезны хорошо сохранились.



Можно только представлять, насколько прекрасной была эта гробница изначально. Впечатляют даже разбитые остатки богатой отделки.



В Агре мы в полной мере смогли оценить такую "климатическую особенность" Индии, как смог. Когда я впервые вступил на индийскую землю в аэропорту Дели, я был в полной уверенности, что где-то рядом пожар. Пахло горелым и всё было как в тумане. Но по сравнению с Агрой, воздух в Дели был ещё чистым. Тадж Махал тяжело было увидеть уже с соседней улицы, он растворялся в тумане.
Протекающая через Агру Ямуна не очень широка, но противоположного берега почти не видно.



Очень сильно бросается в глаза типично индийское смешение. Ухоженная территория памятника культуры (см. фото 2), рядом древние развалины (см. предыдущее фото), а если опустить голову и посмотреть из сада вниз…



В феврале в Индии сухой сезон. Реки мелеют, на островах разворачивается хозяйственная деятельность: индийцы пасут коров, красят ткани, выращивают арбузы (пучки сухой травы прикрывают аккуратные гряды арбузов от солнца).


Это и следующие фото подвергались сильной обработке для удаления смога.

Такая область хозяйственной деятельности, как торговля, тоже богато представлена в Индии. Очень трудно найти место, где вблизи не будет торговца, магазина или лавочки. Это только добавляет стране колорита.



Иногда полезно взглянуть на вещи с другой стороны. Вот Тадж Махал отражается в священных водах реки Ямуна.


Вид с противоположного берега.

Вблизи от достопримечательностей мирового масштаба индийские контрасты проявляются особенно отчётливо.


Два стада. =)
Tags: india, travel
Subscribe

  • Путешествие мечты.

    Среди всех моих путешествий это стоит особняком - в 22 дня удалось уместить целый мир: отвесные горные пики и бескрайние пампасы, ледники и водопады,…

  • (no subject)

    Город Сармьенто находится ровно в центре Патагонии, что по сути означает "посреди нигде". Жизнь в этой части Аргентины сосредоточена вдоль шоссе №3,…

  • Дрезден, день 2, архитектура.

    Второй день в Дрездене был очень насыщенный, и всё его великолепие уместить в один пост решительно невозможно. Поэтому первый кусочек: Старый город.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments